アレルギーについて
こんにちは。
今日は昨日とは うって変って あたたかい東京です。
もうすぐ春ですね~ 花粉症の方々にとっては嫌な季節。
現在、各種アレルギー症状に悩まされている方々が
沢山いらっしゃると思います。
ツラいですよね~。
そんな中、スタッフがアレルギーセミナーに行ってきました。
なんと!日本人の30%以上が何らかのアレルギーをもち
今後も↑増加傾向らしいです。
ドイツでは面白い発表論文があり、小さな頃に牛小屋に入る頻度の高い子供は
アレルギーになりにくいというものでした。
なるほど・・【免疫力】という観点からいうと、なんとなく納得。
セミナーでは、少し乱暴な言い方でありますが・・と前置きのもとで
“人類家畜化現象”=“安くて便利な添加物の多いもので飼いならされた”
結果がアレルギーが多く発症している原因でもあるとのお話しもあったようです。
その他、専門的なお話
(腸内環境を整える事やある程度の紫外線を浴びる事で体内ビタミンD合成を活発にし、免疫力をさせる)
などたくさんあった様ですが
要するにアレルギーに強い身体づくりとしては、食べ物や生活習慣
肌につける物など必要最低限な事を正しく理解し、行動するのが大切なんですね。
思わず、自身の生活習慣・食生活を振り返り、考えてしまいました